Երևան, 16.Հունվար.2021,
--
:
--
,
Համազարկով կրա՛կ. նշանակետը խոցված է Կոչ եմ անում՝ հոգեւորականը, մտավորականն ու զինվորը մեկտեղվեն ու դառնան պետություն. Աշոտ Մինասյան Ի՞նչ տնտեսական օգուտի մասին է խոսքը, երբ դու երկրիդ անվտանգության խնդիրը չես կարողանալու լուծել ՇՏԱՊ. ՌԴ ФСБ-ի գնդшպետը шհшզшնգпւմ է.ինչ են պատրաստվում անել Թпւրքիшն և Ադրբեջшնը Հшյшստшնпւմ… Ռուսաստանն արդեն սկսում է անհանգստանալ Հադրութում տեղի է ունեցել դավաճանություն. դավաճանների անուններն են՝ Դավիթ Մանուկյան, Արթուր Աղաբեկյան. պետք է քրգործ հարուցվի Շուշիից և Արցախի այլ հատվածներից ադրբեջանցիները արկ են արձակել․ ռուս խաղապահներին է գործը հասել Ադրբեջանը Նախիջեւանի հետ կապող միջանցքի մասին խոսք չկա Ադրբեջանի ԶՈւ–ն խախտում է պայմանավորվածություններն ու իր դիրքերն առաջ տանում

Один из гениев 20-го века Эмиль Артин: как армянин заложил основы современной алгебры

Немецко-австрийский ученый армянского происхождения Эмиль Артин считается одним из гениев 20-го века, исследования которого легли в основу современной алгебры. Эмиль Артин родился в 1898 году в столице Австро-Венгрии Вене. Отец будущего математика был торговцем предметами искусства, а мать – певицей в оперетте. Фамилию Эмиль унаследовал от деда торговца коврами, который перебрался в Вену из Западной Армении в XIX веке. Как часто утверждал сам математик, фамилия «Артин» происходит от армянской фамилии «Артинян», которую укоротили в 20-ом веке на Западе.

Имея особый математический склад ума, Эмиль Артин в 1916 году поступил в Венский университет, но после первого семестра был призван в армию. Образование он продолжил в 1919 году в университете Лейпцига (Германия). После учебы молодой математик занялся преподавательской деятельностью в университете Гамбурга. С приходом к власти нацистов в Германии, Артин был уволен с работы из-за еврейского происхождения своей жены. Ученый эмигрировал с семьей в США, где сначала перепродавал в Индианском университете, а в 1950-ых годах в Принстонском университете.

Западный ученый армянского происхождения считался одним из блестящих умов во многих областях математики, но главным его достижением считается создание теории современной алгебры в сотрудничестве с известным немецким ученым Амалией Эмми Нётер. Специалисты отмечают важный вклад Эмиля Артина в теорию вещественных полей, который помог ему также решить знаменитую 17-ую проблему математика Давида Гильберта, выдвинутую в 1900 году на II Международном конгрессе математиков в Париже. В развитии современной математики не менее важны были его работы в алгебраической теории чисел, главным образом в теории полей классов, где он применил аппарат когомологий Галуа.

Из США в Германию Эмиль Артин вернулся уже знаменитым ученым в начале 1960-х годов, но спустя два года скончался. Исследования Эмиля Артина продолжили его ученики, среди которых и сын ученого – профессор Массачусетского технологического университета, один из самых известных в мире специалистов по алгебраической геометрии Майкл Артин.

https://newsarium.org

Այսօր Այս շաբաթ Այս ամիս