Ереван, 13.Июль.2020,
--
:
--
,
Адмирал Сергей Авакянц: командующий Тихоокеанским флотом родом из страны, где нет моря Один из гениев 20-го века Эмиль Артин: как армянин заложил основы современной алгебры Пятерка покоривших Вселенную : Эти армяне просто космос Колоссальный вклад армянского народа в Победу: самое большое количество героев СССР на душу населения. Любопытные факты и сведения Луи де Фюнес внук армянки из Эрзрума очень любил армянскую толму Древний армянский праздник — Затик — День Рождения Бога Солнца Цена на электроэнергию в Чили упала до нуля, и вот уже 113 дней подряд держится на этом уровне Владимир Казимиров: Никол Пашинян во многом прав. История и перспективы карабахского урегулирования /Видео/ Я построил строения на 5 млн. кв.м по всему миру, но сейчас буду работать во благо Армении | Новости Армении artinews.ru

Древний армянский праздник — Затик — День Рождения Бога Солнца

Шумеры 5000 лет назад считали восход солнца (Бога Солнца) в день весеннего равноденствия особенным и называли его zidig/zitik, zedik/zetik.

Только в этот день Солнце (Бог Солнца) восходит над двуглавым Масисом (на шумерском mas= մաս (mas)=пара). На шумерском слово zidig/zitik, zedik/zetik означает “истинный восход, законный восход”и отражает его суть — день равноденствия это единственный день в году, когда солнце восходить точно на востоке.

Это армянское слово zidig/zadeg/zatik, которое имеет тот же смысл и которое в армянской национальной религиозной системе использовалось как день равноденствия в честь рождения Бога Солнца Ваге и ритуальных торжеств.

Авторы Ветхого Завета этот солнечный праздник, широко распространенный в древнем мире, адаптировали к предполагаемому еврейскому исходу из Египта, христианство идентифицировало его с воскресением Христа.

В результате праздник входя в чуждую среду, поменял смысл, исказился и теперь имеет скользящие даты. И в таком виде он вернулся в Армению вместе с христианством, утонул в забвении имеющий тысячелетнюю историю истинный национальный праздник.

Родившийся из недр могучий Бог Солнца стал отождествляться с Богом, воскресшим из мира мертвых. Был забыт праздник Бога Солнце, а благодаря Месропу Маштоцу название праздника было сохранено в национальном сознании и языке. В переводе Библии он вместо слова pasek использовал армянское название Zatik.

Нана Геруни

https://vstrokax.net

Сегодня За неделю За месяц