Ереван, 13.Июль.2020,
--
:
--
,
Адмирал Сергей Авакянц: командующий Тихоокеанским флотом родом из страны, где нет моря Один из гениев 20-го века Эмиль Артин: как армянин заложил основы современной алгебры Пятерка покоривших Вселенную : Эти армяне просто космос Колоссальный вклад армянского народа в Победу: самое большое количество героев СССР на душу населения. Любопытные факты и сведения Луи де Фюнес внук армянки из Эрзрума очень любил армянскую толму Древний армянский праздник — Затик — День Рождения Бога Солнца Цена на электроэнергию в Чили упала до нуля, и вот уже 113 дней подряд держится на этом уровне Владимир Казимиров: Никол Пашинян во многом прав. История и перспективы карабахского урегулирования /Видео/ Я построил строения на 5 млн. кв.м по всему миру, но сейчас буду работать во благо Армении | Новости Армении artinews.ru

«Я воюю за свободу своей Родины»


ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
16 сентября 1993 года. Первый день победоносного наступления на Сухум. 2-й МС батальон Гумистинского фронта переходит реку Гумисту в районе железнодорожного моста в селе Нижней Эшере, поворачивает направо и вступает в ожесточенный бой с противником. Сагател (Эрик) Рштуни среди бойцов передней шеренги наступающих. Увидев на левой стороне дороги значительные силы противника, он тут же перебирается туда и знаками показывает другим: всем идти опасно, разведает и даст команду. И вот позади мандариновый сад. Впереди один из домов. Сагател открывает дверь. Несколько мгновений – и раздались две автоматные очереди. Так погиб Сагател (все называли его Эриком) Рштуни – представитель одного из древних княжеских родов Армении, потомки которого поселились и в Абхазии. Он родился 1 августа 1961 года в Сухуме. Здесь учился, получил высшее образование, работал какое-то время следователем в городской прокуратуре, но многим в Сухуме запомнился по видеосалону «Глобус», который открыл в Доме учителя. Армейскую службу Эрик Рштуни проходил в Польше.

ВСТРЕЧА
Будущую жену Ингу Кутарба Эрик впервые увидел в Сухумской горской школе № 10. Красивая девочка с темными глазами и длинными косичками училась в шестом классе. Старшеклассник Эрик заметил, как ее обижает мальчишка и прогнал его. Судьба вновь свела их в Абхазском государственном университете, где Эрик учился на историческом факультете, а Инга – на филологическом, на отделении английского языка. Общаться они стали, когда он вернулся из армии и продолжил учебу. Познакомила их сестра Инги, дружившая с Эриком. Спустя время Инга и Эрик поженились, два любящих сердца обрели друг друга. Вскоре у них родился сын. Ничто не омрачало семейного счастья. В семье Эрика тепло приняли Ингу, да и ее родители одобрили выбор дочери. Инга рассказывала, как Эрик радовался рождению сына: «Я отправляла мужа за продуктами, а он мог принести много игрушек: машинки, паровозы. Он вообще был очень добрым и щедрым человеком, хорошим семьянином, любящим отцом».

ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Когда началась война в Абхазии, Эрик Рштуни находился в России, где занимался коммерческой деятельностью. В конце февраля 1993 года он возвращается на родину, приходит в село Звандрипш Гудаутского района к отцу своей жены Иосифу Кутарба, который в то время уже воевал. Эрик вступил в Сухумский батальон под началом Сергея Матосяна, потому что там находились многие его однокурсники, друзья. Все любили и уважали его за надежность, оптимизм, чувство юмора. Его веселые рассказы и анекдоты в перерывах между боями скрашивали тяжелые военные будни. Очень душевный и щедрый, он любил радовать людей. Иной раз, отлучившись на некоторое время, он возвращался в свой батальон с чем-то очень вкусным для боевых друзей. Уважали его и за храбрость, за то, что не щадил себя.
«Как я буду смотреть в глаза матерей моих друзей, если не сделаю все для Победы», – сказал он однажды, когда увиделся с Иосифом Кутарба, возвращаясь с позиции, в ответ на его предостережение: «Будь осторожен, сынок, сохрани себя, у тебя жена, сын».
Вместе с Астамуром Отырба, Тимуром Кварчелия, Дауром Барциц, Дауром Харазия, Бесиком Гонджуа он совершал вылазки, чтобы обнаружить огневые точки противника.
В составе Сухумского батальона Эрик Рштуни участвовал в освобождении высоты Цугуровки на Гумском направлении. Тогда двое суток продержавшись на Ахбюке, бойцы перешли в наступление, но начались грузино-абхазские переговоры, и оно было приостановлено. Затем Каманы, Шрома…
В разговорах с друзьями Эрик часто повторял: «На войне честь превыше всего», «Никому Сухум не отдадим».
Наверняка, многие видели интервью Эрика Рштуни, которое взял у него корреспондент Абхазского телевидения Георгий Гулиа перед Сентябрьским наступлением на Сухум. Тогда он сказал: «В этот трудный для Абхазии час я должен быть рядом с ней, где находятся мои родные и близкие. Другого решения для меня не существует. Наша дружба нам поможет выстоять и победить…
Я не только армянин, а армянин древнего княжеского рода, и я воюю за свободу своей Родины».

ПАМЯТЬ
Эрик погиб. Сердце Инги еще плакало по матери, убитой в оккупированном Сухуме. Ее ранили, а затем, когда она смогла ползком укрыться в доме, подожгли его вместе с ней. Это злодеяние совершил сосед с грузинскими гвардейцами. Инга тяжело переживала утрату. И вот еще одно большое горе страшной лавиной накрыло ее. Оно так давило, что трудно было дышать, но надо было держаться ради сына, тоже Эрика, которому было всего пять лет. Война лишила его отца, как и многих других детей Абхазии.
Прошли годы. Сын героя в 15 лет поступил в Российский социальный университет в г.Сочи, в 20 лет закончил его. Он – гордость и утешение Инги, многочисленной родни: абхазской и армянской. Жизнь продолжается. А в парке Боевой Славы в Сухуме рядом с другими героями покоится Сагател (Эрик) Рштуни, награжденный посмертно медалью «За отвагу».
Кто сказал, что время лечит? Нет. Боль не исчезает. Она только прячется глубоко в сердце. И только память помогает жить дальше.

Лейла ПАЧУЛИЯ
(корреспондент газеты «Республика Абхазия»)

Сегодня За неделю За месяц